top of page

Как остановить и регулировать скорость лошади с помощью посадки всадника

Обновлено: 18 авг. 2023 г.

Автор: Шери Спенсер

Перевод: В. Балахниной


мышцы

Управление скоростью движения лошади может иногда быть проблемой и борьбой на горячих и пугливых конях. Когда лошадь набирает скорость, естественной реакцией всадника будет тянуть повод, а когда это не сработает, еще усилить натяжение. Реальность, однако, такова, что перетягивание поводьев ведет к неумолимому циклу перетягивания каната, борьбе за контроль, которая может легко перерасти в вырыванию лошадью повода и даже травмам.


Потянув за повод, который оказывает давление на челюсть, голову и шею, вы запускаете цепную реакцию в теле лошади, которая может прогибать позвоночник, заставляя лошадь переносить вес на перед и опирается на повод, а чтобы остановить коня всадник вынужден тянуть сильнее. Получается замкнутый круг


Использование посадки и ног всадника для ритма движения


Вместо того, чтобы блокировать или пытаться контролировать лошадь с помощью перетягивания повода, используйте свою посадку. Посадка всадника может влиять на движение лошади, не вызывая конфликта и не причиняя боли нежным тканям во рту лошади. Таким образом, вместо того, чтобы сдерживать желание лошади двигаться, ей предоставляется свобода самовыражения, по существу вынуждающей ее скелетную систему смещаться. Без ограничения рта лошадь учится не опираться на повод и может лучше развивать мускулатуру для навыка нести себя самой. При последовательной езде лошадь научится реагировать только на вашу посадку и вес.


Вопреки нашим инстинктам, ноги всадника должны быть задействованы так же. Приводящие мышцы бедра (паховые мышцы в верхней части внутренней части бедра) должны быть активны, не сжимаясь, чтобы стабилизировать всадника, в то время как отводящие мышцы бедра (мышцы, закрывающие бедра) отвечают за установление и поддержание темпа. «Удерживая ритм» отводящими мышцами бедра с голенью, находящейся на подпруге, вы можете одновременно регулировать ритм, сохраняя свободу шеи и позволяя лошади поднимать спину. Это развивает основные мышцы коней, конструктивно направляя их готовность двигаться.

Там, где натяжение повода противоречит их стремлению к движению вперед, вместо этого вы способствуете позитивному переходу от скорости к импульсу.


Применение на практике, влияние на скорость лошади


Как только вы начинаете двигаться рысью, держите некоторое напряжение в своих «отводящих мышцах», чтобы сохранить контроль над ритмом движения. Ощущение похоже на активацию сопротивления перед тазобедренными суставами, глубоко в тазу. Как только темп лошади ускорится, используйте полуодержку в качестве непосредственной коррекции вместо повода, и лошадь научится более внимательно прислушиваться к посадке без сопротивления, вызванного перегруженным ртом.

Подсказка полуодержки, по сути, аналогична просьбе о переходе в более медленный аллюр, за ​​исключением того, что нижняя нога задействована в подпруге, чтобы сохранить активность аллюра и задействовать мышцы живота лошади. Просите, прижимая седалищные кости в направление ваших пяток, остановите движение ( не сопровождайте движение тела коня) вашим тазом в фазе сидения, затем продолжайте следовать за движением коня вашими седалищными костями и прижимайте шенкель в месте подпруги, когда облегчаетесь на рыси. Мягкое сжатие и отпускание повода в начале сигнала может быть полезным при вводе полуодержки, но в конечном итоге лучше вообще не использовать повод. Вместо этого используйте сопротивление таза.

Чтобы отрегулировать реакцию лошади в фазе давления/снятия давления в полуодержке, повторите эффект замедления седалища в следующих темпах и уменьшите степень «остановки» движения таза по мере стабилизации ритма лошади.


Удерживая напряжение в мышцах таза, этим задавая ритм, легче контролировать аллюр посредством посадки в ситуациях, когда лошадь склонна к ускорению.


 

На сайте есть видеоуроки на данную тему. Так же способы и обучение остановкам на любом оголовье и без него ( кордео), что поможет преодолеть человеческий инстинкт "тянуть" повод

 

Эту же практику можно применять даже на галопе. Активация ваших «отводящих мышц» обеспечивает эффективное взаимодействие с лошадью во время галопа независимо от того, сидите ли вы в глубокой посадке, в полупосадке или в двухточечном положении. Это активное напряжение или «удерживающее» сопротивление активно поддерживает темп и позволяет всаднику быстрее реагировать на внезапные движения лошади.

Полуодержка на галопе для всадника практически такая же, как и на рыси, но время может варьироваться в зависимости от лошади. Как правило, применение полуодержки, когда тело лошади качается с ведущей передней ноги обратно на зад, имеет тенденцию быть наиболее эффективным. Затем сразу же может следовать фаза отпускания, когда первая задняя нога несет вес, сигнализируя давлением голенью на подпругу о более глубоком шаге внутренней задней ногой. Сопротивление тазом поможет ограничить длину шага и темп.


Как и на рыси, для достижения наилучших результатов сделайте первоначальную корректирующую полуодержку наиболее твердой, затем в последующих шагах уменьшайте интенсивность по мере реакции лошади. С практикой станет легче измерить и степень давления голенью. Часто это не требует многого, но по мере того, как лошадь учится больше реагировать на команды посадкой, сигнал голени будет особенно полезен для повышения активности.

Как только лошадь поймет это и будет последовательно практиковать, это может стать эффективной первой реакцией на внезапные всплески энергии даже во время прыжков.


Активное взаимодействие с вашими «отводящими мышцами», когда вы выравниваетесь после препятствия или выходите из прямой или угла, напомнит лошади прислушиваться к вашей посадке, проверит ее ритм и позволит ей лучше восстановить равновесие и подготовиться к тому, что будет дальше.

Когда всадник тянет повод, особенно при преодолении препятствий, борьба с тем, что лошадь будет ложиться в повод и вырывать его, может очень легко вывести лошадь из равновесия или помешать ей подготовиться к следующему препятствию.

Во время обучения, если лошадь возбудима, всегда полезно смягчить ее и вернуться к основам. Практикуйте переходы шагом и рысью и даже шагом и остановкой, удерживая ритм мышцами таза и при необходимости делая полуодержки. Это заставит лошадь снова прислушиваться к посадке, уменьшив вероятность «споров», а также позволив ее разуму и телу успокоиться.

177 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

תגובות


bottom of page