top of page

Как перестать тянуть повод


как перестать тянуть повод

Как вы делаете переход в более медленный аллюр? Как привлекаете внимание лошади? Как вы ее собираете? Как останавливаете?

Если ответ на любой из этих вопросов будет: «Я тяну повод на себя», тогда эта статья для вас

Читайте дальше, чтобы узнать, почему нельзя тянуть повод и как перестать это делать!

Почему тянуть повод - это плохо?

Когда вы тяните повод назад, ваша лошадь, скорее всего, укоротит шею , напряжет спину, поднимет голову над поводом и/или упрется в трензель .


Эта «обратное движение руки» заставляет лошадь напрягаться, при этом освобождать задние конечности и переносить вес лошади на передние ноги.


Натягивание повода также может побудить лошадь упереться вам в руку, поскольку она тоже будет тянуть, при этом идя против вашего давления. Это часто приводит к сценарию перетягивания каната, когда всаднику приходится прибегать к использованию все более и более строгих и жестких трензелей и дополнительных веревок ( гогов, развязок и т.д.)


Почему нужно всегда отдавать руку коню вперед?


Во время езды вы всегда должны предлагать лошади «руку вперед».


По сути, это означает, что вы всегда должны думать о том, чтобы ездить на лошади « от зада к переду », а не наоборот


Лошадь должна охотно и свободно двигаться вперед, стремясь к контакту с рукой всадника. Всадник никогда не должен пытаться навязать лошади контакт поводом, иначе если вы попытаетесь создать руками рамку лошади, лошадь либо будет сопротивляться вашей руке и будет двигаться над трензелем, либо согнет шею в третьем или четвертом позвонке, оказавшись за вертикалью , что неверно.


Как перестать тянуть повод?

1.Создайте контакт. Вы должны побудить лошадь самой искать вашу руку и упереться в нее, а не натягивать и укорачивать повод самому. Хорошим началом будет движение рабочим шагом по большому кругу

 

Что такое контакт, полуодержка и как их достичь, вы можете посмотреть видеоуроки, а так же пройти онлайн- курс "Выездка" ( * обе эти опции доступны для учеников сайта).

 

2. Поощряйте лошадь двигаться свободно вперед и вниз , вытягиваясь в ее верхней линии

3. Постепенно начинайте укорачивать поводья, сохраняя запястья и локти мягкими и стараясь не тянуть назад.

4. Когда вы почувствуете, что лошадь тянется к трензелю и вы чувствуете контакт с ее ртом, прекратите укорачивать повод. Держите руки вперед. Поначалу это может показаться странным, но вы должны привыкнуть к ощущению, что лошадь ведет вас вперед, а не наоборот. Если вы чувствуете, что теряете ощущение лошади на другом конце повода, отдайте повод немного, продолжайте двигать коня вперед и начните упражнение снова.

5. Приучите себя к новым ощущениям:

  • Представьте, что ваши руки всегда «подталкивают» лошадь к контакту, а не тянут ее назад.

  • Помните, что на другом конце повода- кусок металла во рту вашей лошади. Если вы натянете поводья или подвигаете рукой, это поранит чувствительный рот лошади. Чтобы лошадь могла уверенно искать вашу руку, контакт должен быть комфортным и эластичным.

  • Позвольте вашим плечам, локтям, запястьям и рукам мягко «дышать» вместе с лошадью во время ее движения. Не держите свое тело жестким и неподвижным.

  • Длина повода удерживается между большим и указательным пальцами. Другими пальцами вы общаетесь с лошадью на поводке. Ваши пальцы должны быть подвижными, будто вы играете на фортепьяно

  • Вы никогда не должны иметь больше контакта с поводом, чем тот импульс, который лошадь генерирует задними ногами. Короче говоря, ваша рука должна получать только то, что создает ваша нога.

6. Вместо того, чтобы тянуть повод, чтобы замедлить темп лошади, совершить переход в медленный аллюр или вообще остановить коня, вы можете использовать седло. Это самый большой канал связи между вами и вашей лошадью. Когда вы едете на лошади правильно, от задних ног вперед, энергия постоянно течет по спине лошади от ее задних конечностей к поводу. Вы можете контролировать эту энергию через ваш таз и бедра. Подумайте о себе, как о прищепке на шланге с водой. Когда прищепка открыта, вода течет, когда она защелкивается, то вода- энергия движения лошади перекрывается. Тормозить коня нужно с помощью мышц живота и ног, без использования рук.


Что делать, если лошадь не тормозит только от посадки?


Скорее всего она не умеет и не понимает вашу команду посадкой. Поэтому вы можете переучить коня следующими способами:

  1. Используйте ваш голос. Лошадь скорее всего работала когда-то на корде и в руках, поэтому знает тормозящие команды

  2. Сделайте серию полуодержек. Делайте полуодержку-полуодержку-полуодержку-полуодержку-полуодержку, при этом сохраняя таз неподвижным, нижнюю часть пресса напрягая, а бедра слегка сжимая внутрь. Как только лошадь перейдет с рыси на шаг, расслабьте таз и бедра, следуйте тазом за движениями лошади, погладьте ее и повторите упражнение. После нескольких попыток ваша лошадь поймет, что вы от нее хотите и будет переходить на шаг, как почувствует, что вы остановили движение тазом в седле и напрягли мышцы

  3. Используйте круги и углы манежа. Круг поможет контролировать темп коня. Если лошадь и на кругу продолжает двигаться быстрее, просто уменьшите круг. Угол — это то место, где вы будете попросить о переходе с рыси на шаг. Пробуйте с помощью вашего шенкеля и полуодержек глубже заезжать в углы, чтобы дать лошади понять, что вы хотите, чтобы она двигалась шагом. Опять же, как только лошадь пойдет, расслабьте таз и бедра, следуйте за движениями коня и позвольте ему идти вперед, погладьте и повторите упражнение.

  4. Если вы тянете повод из-за страха, то попробуйте поездить на корде, полностью без оголовья. Это потрясающий опыт. Научиться работать верхом на кордео вы можете на сайте, став учеником


371 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page