top of page

Посадка всадника. Типичные ошибки.


посадка всадника. Типичные ошибки


Положение всадника в седле, в первую очередь, не должно мешать естественному равновесию лошади, какие бы действия она не совершала: от прямолинейного движения до прыжка через препятствие.



Посадка - это то, над чем работает любой всадник с начала до самого конца своей карьеры. Первую задачу, которую он ставит перед собой- быть удобным для лошади.

Если у всадника неправильное положение в седле в конкретный момент, проблемы с балансом и посадкой, то он не сможет правильно дать команду лошади, выводя лошадь из равновесия, что, в свою очередь, повлияет на ритм и качество движения коня.

Когда люди говорят о посадке, они обычно имеют в виду седалищные кости и таз. Тем не менее, голова, шея, тело, руки, бедра, ноги и ступни так же будут влиять на положение в седле.

Ваши седалищные кости являются частью таза, вы сидите на них. Попробуйте сесть на жесткий стул и вы скоро почувствуете их, так же вы можете подложить свои ладони под ягодицы, чтобы определить: давите ли вы равномерно на седалищные кости, или на одну из них больше, чем на другую.

Ошибка, которую может совершить всадник, — это перенести свой вес на копчик, а не на седалищные кости и лобковую кость. Многие всадник-классики используют термин "посадка на треугольнике", имея ввиду, когда 3 точки располагаются на седле: две седалищные кости и лобковая костью спереди.

Также важно понимать, что мужчины и женщины по-разному устроен таз.


Разница в анатомии таза всадников: мужчины и женщины

Мужской и женский таз сильно различаются по размеру, форме и наклону, а это означает, что «классическая» посадка отличается для мужчин и женщин. Поза верховой езды была разработана кавалерией и дворянством Европы для мужчин, а не для женщин. С учетом этого у девушек и женщин могут возникнуть определенные трудности в достижении абсолютно ровной спины и классической длины ног.


Рассмотрим три основные посадки в седле:

1. Выездковая

2. Облегченная

3. Посадка во время прыжка


Выездковая посадка всадника.


Является основной для всех, кто учится ездить верхом. Ее следует использовать для тренировки лошадей в манеже, для выездки и во время выполнения упражнений.


Правильная манежная посадка

Всадник должны сидеть прямо (не сутулясь), голова должна смотреть вперед 1 , плечи расправлены 2, всадник должен находиться в самой нижней точке седла с равномерным, сбалансированным весом на седло 3. Внутреннее бедро должно быть прижато к седлу 4 с согнутым в колене и всегда соприкасающимся с седлом (не сжимая, только постоянный контакт). Нижняя часть ноги должна быть вытянута вниз 5 , слегка касаясь бока лошади. Ноги должны отдыхать в стременах на широкой части стопы 6 так, чтобы пятка была ниже носка. Пальцы ног должны быть направлены вперед 7 с небольшим углом наружу (если ваши ступни развернуты слишком далеко, это обычно означает, что внутренняя поверхность бедра не прилегает к седлу). Предплечья должны естественно опускаться из плеч и касаться тела (это поддерживает всадника) 8. Локти должны быть близко к бокам, а нижняя часть руки согнута.9 (от локтя через предплечье, руки, повод и трензель должна проходить прямая линия). Руки должны держать повод большими пальцами вверх 10 (если локти торчат, это обычно означает, что всадник распрямил руки, и костяшки его пальцев находятся сверху). Руки должны быть ровными и находиться на расстоянии около 10 см друг от друга.


Правильная, сбалансированная посадка – это не только преимущество для лошади, но и безопасность для всадника, поскольку она использует собственный центр тяжести человека, чтобы удерживать его в седле. Если всадник сидит правильно, то перпендикулярная линия должна проходить от задней части пятки через центр таза, плеч и головы.


Помните, что прямое не означает жесткое, тело должно быть гибким, чтобы сопровождать движение лошади и давать команды. Самое главное — оставаться в равновесии, оказывая одинаковое давление на обе седалищные кости, расслабляя таз, чтобы сидеть в седле как можно глубже, и поддерживать это положение на шагу, рыси и галопе. Работа над посадкой займет время, но это того стоит.


Частые ошибки:

1. Напряженность. Это наиболее распространенная проблема, которая может затронуть любую часть тела всадника. Если какая-либо часть вашего тела напряжена, вы не сможете эффективно давать команды.


Ошибки в посадке всадника. Всадник за движением лошади

2. Посадка "как на стуле". Вместо того, чтобы балансировать на пятках, всадник отклоняется слишком далеко назад, ноги выдвигаются вперед, так что весь вес приходится на копчик, ноги становятся прямыми с носками вывернутыми наружу, а колени больше не будут касаться седла. В этом положении сложно контролировать команды коню.


Посадка как на стуле

3. Сутулость. Выгибание спины приведет к тому, что колени будут подняты вверх, голень будет отведена назад, а пятки поднимутся. Когда всадник горбится, его бедро смещается в одну сторону, что сделает невозможным ровное положение в седле.


Всадник горбится

4. Ноги уходят назад. Если всадник перенесет слишком много веса на бедра и слишком мало на седалищные кости, то голень может соскользнуть слишком далеко назад, а это может негативно сказаться на безопасности и балансе.


Шенкель уходит назад

5. Прогнутая спина. Это ошибка опрокинет всадника на лобковую кость, в результате чего пятки приподнимутся. Бедра и колени также могут потерять контакт с седлом


Прогнутая поясница у всадника

6. Слишком длинные стремена. Это приведет к тому, что ноги будут слишком прямыми, а колено практически не будет согнуто, пятки подтянутся, носок будет направлен вниз, а ноги будут двигаться вперед и назад, т.е. нестабильный шенкель.

7. Носки ног развернуты от лошади

Ошибки в посадке всадника. Сползание с седла

















Ошибки в посадке всадника. Всадник смотрит вниз







8. Всадник смотрит вниз. Когда всадник смотрит вниз на землю, его баланс меняется. Он больше не балансируете равномерно на седалищных костях, поэтому больше веса приходится на одну сторону седла, из-за чего лошадь падает на эту сторону






 

Как исправить эти и другие ошибки в посадке, а так же упражнения на земле и в седле, вы можете узнать, став учеником сайта. Доступ к видеоурокам от ведущих мировых тренеров + онлайн консультации на расстоянии вашего клика. Подробности на вкладке "Цены"

 


Облегченная посадка всадника


Это отличное положение в седле, когда вы занимаетесь конкуром. Такая посадка также безопаснее и комфортнее, когда вы едете по пересеченной местности. И она особенно полезна при разминке и тренировке молодых лошадей, поскольку снимает нагрузку с мышц их спины, которые еще не развились достаточно, чтобы нести вес всадника.


Правильная облегченная посадка

Стремена должны быть укорочены на два отверстия по сравнению с длиной путлищ для выездки. Всадник должен слегка наклонить верхнюю часть тела вперед 1, снимая вес с седалищных костей; 2 теперь бедра и колени будут поддерживать большую часть веса. 3 тазобедренные суставы, колени и лодыжки должны действовать как пружины, чтобы следовать за движением лошади. 4 руки и предплечье должны быть на одной прямой.

Ошибки в облегченной посадке всадника

Типичные ошибки:

Таз не касается седла, а голень движется назад. Руки упираются в шею лошади.


Требуется много практики, чтобы достичь ровного равновесия в такой посадке. До использования этого положения в седле, всадники должны быть сбалансированы в выездковой обычной посадке. При использовании данного типа посадки, вы должны быть готовы легко менять классическую выездковую посадку на облегченную.


Посадка всадника во время прыжка.


До тех пор, пока вы не освоите баланс в двух предыдущих посадках, лучше не переходить к этой, так же убедитесь что лошадь хорошо реагирует на команды

Назначение данной посадки состоит в том, чтобы дать свободу спине лошади, при этом позволить всаднику следить за любыми изменениями в балансе коня. Посадку используют в конкуре, троеборье и на галопе.

Стремена значительно короче, чем в других посадках. У всадника должно быть универсальное или конкурное седло, т.к коленные упоры должны быть сдвинуты вперед для поддержки ноги.

картинка


Конкурная посадка

Верхняя часть тела будет располагаться перед вертикалью. 1 голень должна оставаться на подпруге с пяткой вниз, 2 а это значит, что потребуется больше сгибать тазобедренный и коленный суставы. Таз будет слегка приподнят над седлом; на седалищных костях нет веса, но таз все еще близко к седлу. 3 Всадник должен держать бедра вперед, а голову прямо 4 , используя тазобедренные и коленные суставы в качестве эластичных амортизаторов для сохранения равновесия. плечи, локти и запястья должны оставаться расслабленными и двигаться независимо от остального тела. Руки находятся по обе стороны от холки лошади. 5

Эта посадка требует много практики, тренировки различных групп мышц для достижения баланса и полного контроля над телом.


**Даже у лучших всадников бывают дни или неудачные прыжки, когда они отходят от классической посадки. То, что отличает профессионала от других всадников - у мастера есть опыт и выработанный баланс, чтобы этим компенсировать недостатки в конкурной посадке. Однако, даже профессионалы предпочли бы, чтобы таких «рискованных прыжков» не было.


Типичные ошибки:

Ошибки в конкурной посадке всадника. Зажатые колени

1. Нестабильный шенкель. Это может произойти, когда всадник зажимает колени, а бедро не прилегает к седлу. Это также может произойти, когда стремена слишком длинные, из-за этого не будет достаточного баланса при упоре на них. Если голень всадника раскачивается, то у него больше нет «якоря», который будет удерживать его в седле.




Ошибки в посадке всадника. Пятки вверх

2. Пятка вверх, носки ног вниз. Обычно это вызвано раскачиванием шенкеля, неправильным положением ноги или слишком длинными стременами. Это также произойдет, если всадник просто встанет в стременах, а не перенесете вес вниз через голень.









Ошибки в посадке всадника. Всадник впереди лошади

3. Всадник ВПЕРЕДИ движения. Обычно это означает, что стремена слишком длинные, ноги отведены слишком назад, а пятки приподняты.








Ошибки в посадке всадника. Всадник высоко привстает

4. Слишком высокий подъем. Помните, что даже в двухточечной посадке всадник убирает весь вес с седалищных костей, но при этом остаетесь близко к седлу. Эта посадка отличается от жокейской во время скачек на ипподроме.







Ошибки в посадке всадника. Всадник опаздывает при прыжке

5. Всадник ЗА движением лошади. Это значит, что всадник не держит бедра вперед, поэтому ягодицы отстают, голень часто слишком выдвинута вперед, а руки подняты вверх, вместо того, что бы быть опущенными, находясь рядом с холкой, из-за чего всадника тянет назад или «оставляет позади прыжка».

6. Наклоняться в одну из сторон. Это выведет из равновесия как лошадь, так и всадника. Всадник должен равномерно распределять вес по центру седла с одинаковым весом в обоих стременах.


Всадник не отдает руки лошади при прыжке

7. Не отдаете руки коню. Это худшая ошибка, потому что она причиняет вашей лошади боль из-за удара трензелем по зубам во время приземления и фазы подвисания. Обычно это вызвано тем, что всадник использует повод для поддержки, а не имеет собственного равновесия. Если эту ошибку не исправить, то лошадь начнет ассоциировать прыжки с болью и начнет отказываться от них.


1 097 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page