top of page

Работа с лошадью на корде

Работа на корде: миф и реальность


Автор В. Балахнина

Всем доброго времени суток!

У каждого конника лошадь "ходит на корде" и, конечно, все умеют «работать на корде». А если при этом употребить изящное французское слово «лонжирование», то движение по кругу на верёвке придаст примитивному действу солидность. Но так ли это просто? Не путаете ли вы «работать на корде» и «гонять лошадку на веревке» по кругу для сброса лишней энергии? Давайте разбираться вместе.


Корду используют для следующих целей:


1. Сброс лишней энергии.


Я не сторонник этого способа использования корды. При правильном содержании лошади этого не требуется. Обычно «гоняют на корде» лошадей, что стоят сутки напролёт в конюшне и едят много энергетических кормов. Накопленную энергию нужно куда-то девать, т.к. садиться на лошадь в «приподнятом» настроении всадники опасаются, вот и стоят они печально внутри круга, а лошадка с выпученными глазами ошалело носится вокруг них, пока не устанет. Такая гонка может привести к травмированию суставов и связок из-за неправильного баланса и распределения нагрузки между конечностями. Кроме того, лошадь в «безумном беге по кругу» может поскользнуться, даже на хорошем грунте оступиться, т.к. будет думать не о балансировке тела, а о счастье неконтролируемой скачки. Я уже не говорю о том, что бесцельное движение на корде способствует выработке дурных привычек – козлить, лягаться и всегда проявлять бешеный темперамент на веревке. Логика со стороны лошадки «железная»: если вы позволяете прыгать-скакать на корде, сбрасывая лишнюю энергию, почему это не делать всегда, когда вы ведете её на верёвке из конюшни?! Однако такую логику не учитывают ее хозяева, навешивая на лошадь ярлык «трудная, с плохим характером».


2. Разогрев, подготовка лошади


перед тренировкой. Этот тип работы на корде необходим перед любым занятием, будь то занятие на трюки или на улучшение физической формы лошади (гимнастирование в руках или верховая езда). Такой «разогрев» подготавливает лошадь к тренировке психологически (помогает сосредоточить рассеянное внимание на тебе) и физически. Даже если у вас лошадь гуляет 24 часа в сутки в огромной леваде с собратьями, т.е. имеет потенциальную возможность двигаться, как ей захочется, ей все равно нужно «разогреться», подготовить к работе мышцы и суставы. Помните, что лошади в основном предпочитают спокойное движение шагом или отдых стоя на месте, игры и активное движение занимают только 10% времени в день. Перед тренировкой необходимо заставить лошадь перестроить обычное поверхностное дыхание на глубокое, с активным поступлением большого количества кислорода в кровь, это требуется для эффективной работы мышц.

В отличие от механического движения на корде по кругу, когда лошадь сама выбирает, каким аллюром ей передвигаться, разогрев лошадиэто определенная последовательность команд (вид аллюра, скорость) и незамедлительный ответ лошади на них.

Самый эффективный план «разогрева лошади» перед тренировкой: смена аллюров, например, шаг – рысь – шаг – галоп – шаг – галоп - шаг, причем чем чаще вы меняете аллюр лошади, тем эффективней ваш «разогрев». Помимо этого, важно время такой разминки. Например, если у твоей лошади есть возможность постоянно двигаться в леваде, то «разогрев» может занимать 5-10 минут. Если же по каким-то причинам (конюшенное содержание, плохой грунт в леваде) лошадь стоит перед занятием, то время разогрева увеличивается до 15-20 минут. На время разогрева так же влияет возраст лошади (чем старше лошадь, тем больше времени ей требуется подготовиться к тренировке) и фактор здоровья (если есть травмы опорно-двигательного аппарата, то времени уделять больше).


3. Обучение лошади сигналам.


Назовем это «работой на корде». Многие мастера, например, Аня Беран, предпочитают начинать обучать командам лошадь именно на корде. Лошадь учится отвечать на команды голоса и хлыста без непосредственной близости человека к ней. Это подготовительный этап работы с лошадью. Опытной лошади он не нужен, но ты уверен, что у тебя «опытная» лошадь? Проверить это не трудно: подай сигнал на движение определённым аллюром (в идеале галопом), находясь на расстоянии 5 или более метров от тебя, через недолгое время прикажи остановиться. А теперь проанализируй, сколько времени заняло «поднятие» лошади в аллюр? Как долго она его поддерживала? Использовал ли ты при подаче сигнала хлыст, корду, свое тело? Остановилась ли лошадь СРАЗУ и полностью по твоей команде? Начала ли новое движение после остановки по твоей команде или по собственному желанию? «опытная» лошадь поднимается в заданный аллюр голосом (и/или по незаметному сигналу телом) лонжирующего моментально, поддерживает ритм движения, скорость до следующей команды человека, останавливается по команде сразу и продолжает стоять до следующего сигнала. Аня Беран, например, не продолжает работу с начинающей лошадью, пока она не «работает на корде» идеально.


4. Гимнастирование на корде.