top of page

Тренер по верховой езде. Как выбрать?

Автор: В. Балахнина

Конных тренеров у меня в жизни было много, хороших и разных… Кто-то из них вдумчивый теоретик, кто-то – блестящий всадник, кто-то имеет педагогический талант, а кто-то просто щедро делится тем, что сам умеет. Всем им, встретившимся на моем пути, я чрезвычайна благодарна: у всех без исключения я чему-то научилась.


Я люблю и умею учиться, считаю, что лишних знаний и умений не бывает априори, анализируя работу других тренеров можно сделать определённые выводы для себя и извлечь несомненную пользу.


Позволю себе, руководствуясь собственным опытом, дать вам несколько советов, как выбрать «своего» тренера. Ведь зачастую мы просто приходим в конюшню и берем, кого нам предлагают – свободного на этот момент человека. Мы же хотим положиться полностью на своего тренера, безгранично доверять его знаниям и опыту и даже ждем от него волшебства, особенно если находимся на начальном этапе обучения.

  1. Решите для себя, как вы хотите заниматься: на уровне любителя либо более профессионально. Оцените трезво свои финансовые и временные ресурсы: хороший тренер будет стоить на порядок дороже, и для видимого прогресса в занятиях вам необходимо выделять времени как минимум на 2 занятия в неделю. Я считаю, что лучше не экономить на квалификации наставника, полгода занятий с неподходящим вам тренером по эффективности равняется паре недель работы с грамотным тренером.

  2. Конюшня и условия занятий. Помните: профессионалы работают только в хороших конюшнях. Пусть в клубе не будет закрытого манежа, зато будут левады для выгула лошадей и качественная амуниция для лошади. Посмотрите на состояние лошадей: в какой они кондиции, спокойные или шарахаются от взмаха руки, чисто ли у них в денниках и они сами. Я уже не говорю о хромоте учебных лошадей, что не допустимо для конного клуба. Обратите внимание и на внешний вид инструкторов, грамотность их речи.

  3. Если есть возможность, понаблюдайте за занятиями самих тренеров: как ездят верхом ( либо работают в руках), как контактируют с лошадью: сколько хвалят ее, сколько воздействуют хлыстом и шпорами, как лошадь ведет себя под ним ( или с ними). Если лошадь хвостит (активно машет хвостом на каждое движение тренера), зажимает уши, долго сопротивляется поданной команде, а тем более козлит и свечит, то такой тренер явно делает что-то не то и не так и он вам не нужен. Если тебе хватает знаний оценить стиль езды, смотри на посадку: хотел бы ты такую же.

  4. «Что для русского хорошо, то немцу смерть». Все люди разные, и ученик будет более успешен, если тренер подходит ему по темпераменту. Методы обучения отдельно взятого тренера могут вам подходить или нет: кто-то нуждается в постоянном одобрении и не терпит критики, кого-то прессинг мотивирует к достижению целей. С чем вы готовы мириться в процессе обучения и какие цели ставите – это надо заранее обсудить с претендентом в конные учителя.

  5. Поговорите с тренером и о приверженности его к той или иной школе, методике. Поинтересуйтесь, чем он интересуется в конном мире, какой философии придерживается, открыт ли инновациям и следит ли за новинками в конном спорте.

  6. Не обращайте внимание на возраст! Да, молодым инструкторам часто не хватает опыта работы с учениками, но это может с лихвой компенсироваться искренним желанием помочь, открытостью новым методам работы, упорством. Порой более взрослые тренеры застревают в «каменном веке» и не развиваются, а упорно топчутся на методах работы 40-летней давности.

Лучше потратить пару дней, поездить по разным клубам, поговорить с разными людьми. Это сэкономит ваше время в будущем и сократит вероятность разочарования в своем наставнике.

 

Поэтому к выбору уроков от разных тренеров мира для своего сайта я подхожу очень серьезно, чтобы вы не тратили свое время для "отбора зерен от плевел". Экономлю ваше время. Видеоуроки от ведущих мировых мастеров вы можете найти на вкладке "Видеоуроки"




0 просмотров0 комментариев