13 Упражнений для верховой езды для устранения общих проблем с ногами, посадкой и руками


Каким бы видом верховой езды вы ни занимались, чем правильнее вы используете свои ноги, таз и руки для общения с вашей лошадью, тем лучше она будет выступать.

Многие всадники даже не осознают, что они бессознательно посылают своим лошадям запутанные и противоречивые сигналы и команды. В этой статье я опишу некоторые из наиболее распространенных проблем наездников, которые я наблюдаю, и предложу упражнения для их устранения. Хотя я разделяю эти упражнения на три группы—для рук, ног и таза,—имейте в виду, что ваши команды всегда взаимосвязаны. Каждое воздействие работает лучше, если вы используете его в согласии с другими.

Выполняя эти упражнения, попросите специалиста помочь определить ваши слабые стороны и дать обратную связь. Или делайте это с другим всадником по очереди, наблюдая друг за другом и давая подсказки. Некоторые упражнения требуют чрезвычайно спокойной и терпеливой лошади. Если вы не уверены, что ваша лошадь соответствует этим требованиям, сначала попробуйте их в небольшом закрытом манеже, или на длинной линии с помощью другого человека для подстраховки.

Помните, лошади-существа привычки. Всякий раз, когда вы меняете способ применения команды, вашей лошади потребуется много повторений, чтобы научиться правильно реагировать на них. Не ждите немедленных результатов. Просто продолжайте повторять правильные подачу правильных команд, пока конь не начнет ассоциировать их с соответствующей своей реакцией.

Точно так же вашему собственному телу потребуется много повторений, чтобы развить мышечную память и силу, необходимые для правильного выполнения новых навыков. Поэтому включите упражнения эти, в свои ежедневные верховые тренировки. Выполняйте каждое из них в течение определенного времени или определенное количество подходов.

Еще один общий совет, прежде чем мы начнем: добавьте больше шага и галопа в свои тренировки. Большинство всадников проводят большую часть времени на рыси. Как я объясню ниже, вы можете еще больше улучшить некоторые свои навыки, сосредоточившись на них во время шага и галопа.


Совершенствуйте Свои Руки


Когда люди учатся ездить верхом, естественная тенденция-пытаться контролировать все руками. На самом деле более эффективно обратное: чем меньше рук вы используете, тем лучше результаты. Научившись использовать ноги и таз для передачи основных сигналов, таких как “полуодержка”, вы сохраняете свои руки для более сложных элементов, таких как постановка лошади в повод. Вот некоторые ошибки рук и упражнения для их исправления:

Проблема: Слишком жесткие рука/руки. Если ваши плечи, локти и запястья не мягкие и эластичные, вы не сможете достаточно плавно следовать за ртом вашей лошади, чтобы поддерживать идеальный устойчивый, последовательный контакт. Когда лошадь двигает головой и шеей (вперед и назад), если ваши руки неподвижны, то повод будет слишком натянут, когда она вытягивает голову вперед, и провисать, когда ее голова возвращается на исходное место.


Исправление 1: На шагу разведите руки так, чтобы они находились примерно в 0,5 метра друг от друга. Сосредоточьтесь на положении головы и шеи вашей лошади, которое повторяется дважды при каждом шаге. Сохраняя легкий, устойчивый контакт—не сильное давление—сконцентрируйтесь на том, чтобы открывать и закрывать локти, чтобы позволить вашим рукам следовать за ртом коня. Думайте о поводьях как о резинках, стараясь не позволить им свисать или натягиваться у нее во рту. Тем временем держите ноги по бокам от коня, чтобы он не замедлился или не остановился, старайтесь, чтобы ни один из поводьев не касался шеи вашей лошади. Плавно следуйте за движением головы коня руками, чтобы ваши поводья никогда не натянулись и ваши руки случайно не задели рот лошади.

Когда вы двигаетесь по вольту, делайте повороты и круги, никогда не позволяя поводьям касаться шеи вашей лошади. Затем проделайте то же самое рысью и галопом. Лошади не двигают головой на рыси, но они делают это на галопе, один раз с каждым шагом. Сосредоточьтесь на том, чтобы следовать этому жесту руками, оставаясь расслабленными и эластичными в плечах и локтях. Попросите своего помощника с земли следить за поводьями, когда вы едете, и дать вам знать, когда повод провисает или натягивается.

Когда вы вернетесь к езде с руками в правильном положении (на расстоянии 10 см друг от друга), напомните себе, чтобы вы продолжали следовать движениям лошади.


Проблема: Жесткие или слишком сильные руки. Всадники часто слишком сильно дергают своих лошадей за рот из-за нервов (например, из-за страха, что их скинут), отсутствия равновесия (использование поводьев для равновесия вместо ног и таза) или настабильной ноги (подробнее об этом позже). Большинство лошадей реагируют, перенося свой вес на трензель. И лошадь весом 700 кг каждый раз будет выигрывать этот поединок.

Исправление 2: Чтобы научиться ездить верхом с более мягкими руками, попробуйте держать поводья назад в кулаках, как люди держат поводья в повозках. Вместо того, чтобы натягивать поводья между третьим и четвертым пальцами и поднимать их от кончиков кулаков, сначала протяните их между большими и указательными пальцами, а затем вниз через кулаки. У вас меньше сил держать поводья таким образом, поэтому вы не так восприимчивы к тому, чтобы вступать в поединок со своей лошадью. Попробуйте проехать всеми тремя такими аллюрами. Если вы беспокоитесь о том, чтобы не уронить поводья, завяжите их узлом чуть ниже того места, где вы их держите.


Проблема: Дергающиеся/подвижные руки. Любое лишнее движение руки может отвлечь, сбить с толку и повредить вашей лошади.

Исправление 3: Практикуйтесь в верховой езде, держа стек горизонтально, прижимая один конец к ладони каждой руки. Это позволит держать ваши руки неподвижно и параллельно шее вашей лошади.


Проблема: “Сломанное” запястье. Сгибание запястий в любом направлении препятствует вашей способности давать плавные, прямые поводья и плавно следовать движениям вашей лошади.

Исправление 4: Поместите палочку вдоль внутренней стороны запястья, параллельно предплечью, концом к ладони. Прикрепите ее скотчем или бинтом. В качестве альтернативы, купите повязку на запястье/ шину в аптеке или защитную повязку на запястье для роликов. Практикуйтесь в езде с ним, пока не научитесь держать запястье прямо.


Проблема: Слишком длинные поводья. Это мешает вам поддерживать постоянный контакт со своей лошадью и, таким образом, создает пробелы в вашем общении.

Исправление 5: Оберните полоску ленты вокруг каждого повода в двух местах, отметив оба конца участка, где должны быть ваши руки, за пределами которого ваши поводья станут слишком длинными или слишком короткими.


Совершенствуйте Свои Ноги


Развитие стабильной, подконтрольной ноги является ключом к прогрессу всадника. Путем точного расположения, времени подачи команд ног и обучения лошади более быстрому реагированию на них, вы можете уменьшить необходимость применять вспомогательные средства и можете добиться более высоких результатов.


Проблема: Нога впереди или сзади вашего тела. В идеале ваша нога должна располагаться прямо под вашим телом. Если она качнется назад, ваша верхняя часть тела упадет вперед. И поскольку команда ногами, иногда применяемая за подпругой, имеет другие конкретные цели, такие как сигнал для подъема галопа или для перемещения крупа в сторону, вы можете непреднамеренно подавать коню противоречивые сигналы.

Если ваши ноги качнутся вперед, верхняя часть тела упадет назад. Ваши ноги также оторвутся от боков вашей лошади. Лошади гораздо спокойнее, если чувствуют постоянный, легкий контакт ног и им не нужно ожидать неожиданных команд. Поскольку верхняя часть вашего тела находится позади движения, вы также можете бессознательно сказать своей лошади, чтобы она замедлилась. Ваша верхняя часть тела, заваленная назад, может иметь противоположный эффект, если ваш таз тоже вдавливается в седло. мы обсудим более подробно позже.

Чтобы эффективно воздействовать на свою лошадь, вы не можете позволить верхней части тела наклоняться вперед или назад во время движения. Следующие три исправления помогут вам стабилизировать ноги в правильном положении, одновременно улучшая контроль над верхней частью тела.

Исправление 6: Сначала проверьте длину стремени. В общем, когда ваши ноги вынуты из стремян и ваши ноги расслабленно свисают по бокам лошади, основание стремян должны касаться вашей лодыжки. Эта идеальная длина может несколько отличаться от человека к человеку. Если ваша нога имеет тенденцию выноситься вперед перед вами, ваши стремена могут быть слишком длинными. Если выносятся назад, они могут оказаться слишком короткими. Если вы ребенок, помните, что длина вашего стремени будет меняться по мере вашего роста, поэтому часто проверяйте.

Регулировка длины стремени может помочь исправить проблемы с положением ног. Проверьте свою длину, расслабленно свесив ногу с бока лошади. Платформа стремени должна попасть вам в лодыжку.

Исправление 7: Попробуйте выполнить оба из следующих упражнений по размещению, чтобы проверить контроль над своим телом и поработать над его улучшением, одновременно укрепляя положение ног: на рыси измените последовательность размещения так, чтобы вы меняли диагонали при каждом шаге. Сначала сделайте это, сидя в течение двух тактов и поднимаясь в течение одного, снова и снова. Это научит ваше тело не опережать движения вашей лошади. Затем потренируйтесь оставаться вне седла в течение двух тактов и сидеть в течение одного. Это научит ваше тело не отставать от движения.

Упражнения на растяжку могут исправить раскачивание ноги или наклон верхней части тела.

Исправление 8: Затем попробуйте это упражнение по подсчету, которое отлично подходит для улучшения вашего равновесия, правильного расположения ног под вами и укрепления подколенных сухожилий и спины. Начните с остановки в положении на двух точках, когда ваш таз не в седле, а ваш вес сбалансирован на голенях и пятках. Возьмите немного гривы, чтобы помочь вам сохранить равновесие, затем медленно и ритмично сосчитайте до четырех, постепенно вставая в седле, прижимая подушечки ног к платформе стремян, выпрямляя лодыжки, колени и бедра. Затем медленно сосчитайте до четырех еще раз, когда вы опускаете вес обратно на пятки и возвращаете свое тело в двухточечное положение.

Теперь сосчитайте до четырех, опуская грудь к шее лошади, вытягивая руки вперед вдоль ее гребня к ушам, сохраняя ноги в безопасном положении под бедрами. Если вы можете сохранить равновесие, не опираясь для поддержки на шею лошади, следуйте за ее ртом руками. Подумайте о сгибании от бедра, а не через позвоночник. Снова сосчитайте до четырех, когда вы поднимаете свое тело обратно в положение из двух точек. На протяжении всего этого упражнения следите за тем, чтобы случайно не дернуть лошадь за рот, когда вы меняете положение.

Повторите это несколько раз. Затем попробуйте это на шагу, рыси и галопе, если вам удобно. Играйте также со скоростью вашего счета, двигаясь все быстрее и медленнее. Более продвинутые наездники могут закончить упражнение легким галопом, считая в такт шагам своих лошадей.


Проблема: Лошадь не реагирует на команды ног. Это может быть результатом лени лошади и неуважения к всаднику, что, в свою очередь, может быть результатом неверных команд ног всадника или чрезмерной зависимости от шпор. Самый явный признак проблемы-это отметина, появившаяся на боку вашей лошади, где вы ударили ее шпорой

Исправление 9: Попробуйте ездить верхом без шпор, но с хлыстом. Убедитесь, что ваша лошадь привыкла к хлысту, прежде чем выполнять это упражнение. Когда вы попросите его пройти вперед, слегка сожмите или постукайте несколько раз ногами. Если он не ответит, дотроньтесь его хлыстом прямо за ногой, одновременно прищелкивая языком. Очень важно, чтобы он ассоциировал прищелкивание с хлыстом, иначе это этот звук ничего для него не будет значить.

Если ваша лошадь ответит, в следующий раз, когда вы попросите, вернитесь к более мягкой команде ногам, давая ей возможность показать, что она усвоила урок, но также будучи готовой последовать за вами с помощью кнута и звукового сигнала, если она быстро не среагирует. Возможно, вам придется повторить это несколько раз в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем он начнет последовательно реагировать на обычную команду ногам. И вам может потребоваться некоторая практика, чтобы убедиться, что всякий раз, когда вы прищелкиваете языком, вы передаете четкое сообщение: “Когда я говорю "иди", я имею в виду " иди!”


Совершенствуйте Свой Таз


Езда в правильной посадке—использование веса вашего тела и положения в седле для общения с вашей лошадью—не так сложна, как вы могли бы подумать. Это может быть простой вопрос облегчения посадки—перенесение части вашего веса вверх и из седла или переход в положение на двух точках-чтобы побудить вашу лошадь двигаться вперед. Или это может быть смещение вашего веса немного назад, открывая угол бедра, чтобы дать коню сигнал замедлиться. По мере того как вы будете совершенствоваться в верховой езде, вы научитесь использовать свою посадку в координации с ногами и руками, чтобы уравновешивать лошадь на поворотах, собирать ее шаг и выполнять более сложные вещи, такие как боковые движения.

Проблема: Используете слишком много повода и недостаточно посадку, чтобы замедлить лошадь и совершать переходы. Если вы не можете перейти с рыси на шаг, не сильно полагаясь на поводья, вам нужно поработать над своей посадкой.

Исправление 10: Начиная с рыси, сядьте немного выше и попытайтесь немного замедлить привставание. С каждым шагом сидите в седле на долю секунды дольше. Тем временем держите ноги в контакте с боками вашей лошади. После нескольких шагов, если он не замедлится, добавьте достаточное давление на поводья, чтобы перевести его на шаг. Вы также можете добавить словесную команду. Повторяйте это часто, всегда используя посадку как средство замедления.


Проблема: Слишком глубокая посадка: сидя глубоко в седле и слегка откидываясь назад во время движения— это хороший инструмент для замедления, например, если вы едете на нервной лошади или заходите на прыжок, с предчувствием, что лошадь закинется.

Исправление 12: Используйте ранее упомянутые упражнения для ног, чтобы помочь лошади отвечать на команды ног.


Проблема: Слишком много езды в облегченной посадке. Практика в двух точках-отличный способ укрепить ноги и улучшить равновесие, но это не поможет вам развить свою посадку.

Исправление 13: Практикуйтесь в езде по ровной местности без стремян.


Автор Juan Blas




1 540 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все